Что такое патина?
Изначально патиной называли пленку на медном изделии. Она появлялась с течением времени, могла быть зеленого или голубоватого цвета, и была результатом окисления.
Позже патиной стали называть любой налет на металле или дереве, образующийся со временем.
Такой налет, если он не разрушал изделие и не менял его характеристик, только добавлял ценности. За счет переливов цвета, он подчеркивал красоту металла и фактурность дерева.
Сегодня, чтобы воспроизвести этот эффект, создали искусственную патину. Она образуется значительно быстрее – для этого существуют специальные технологии.
Одним из частых объектов патинирования являются мебельные фасады.
Результат патинирования — это покрытие контрастным цветом в местах фрезеровки фасада, в местах естественного древесного рисунка, на углах. Также возможно создание эффекта растрескивания с помощью специального лака.
Цвета патины
Для светлых фасадов чаще всего используют коричневую (разных оттенков), серебряную или золотую патину. Для фасадов среднего тона – добавляется черная патина. Для темных – это чаще всего серебро или оттенок, на тон темнее. Также могут использоваться и нетрадиционные цвета, вроде зеленого и голубого.
Для чего она используется на мебели?
- Чтобы придать мебели благородный и изысканный вид
- Создать эффект состаривания изделия
- Подчеркнуть древесную фактуру и объемный рисунок
- Для создания мебели в классическом стиле
Патина – это очень красивый прием декора современной мебели, который однозначно стоит внимания. Плюсом является и то, что цена на мебель с такими фасадами вполне доступна.